miércoles, 25 de mayo de 2011

Clafoutis de cerezas (Whole Kitchen)

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de mayo nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa, Clafoutis.

Originario de Lemosín el clafoutis es una típica tarta francesa que se elabora horneando en un molde cerezas bañadas en una masa liquida parecida a los crepes. La masa se hace con huevos, harina, leche, mantequilla y azúcar y se cuaja durante la cocción. Las cerezas tradicionalmente se emplean enteras y con hueso.

Tras la "mala" experiencia con el bavaroise el mes pasado esta vez estoy muy contenta. Es un postre muy sencillo y a la primera me quedé satisfecha con el resultado comparando con otros resultados que encontré por la red.
El sabor de la masa para mi gusto es poco dulce, quizá la próxima vez le eche un poco más de azúcar para que así contraste un poco más con la acidez de las cerezas. La textura es muy compacta y está mucho mejor de un día para otro.

Para preparar esta tarta necesitamos:

- 300g. de cerezas (está comenzando la temporada)
- 4 huevos
- 100g. de azúcar
- 125ml. de nata
- 125ml. de leche
- 100g. de harina
- 50g. de mantequilla

Elaboración:

- Cascamos los huevos en un bol y los batimos con unas varillas manuales.
- Añadimos el azúcar y removemos.
- A continuación vertemos en la mezcla la leche y la nata y seguimos removiendo.
- Luego la mantequilla fundida que hemos derretido en el microondas unos segundos.
- Y por último añadimos la harina poco a poco hasta que quede bien integrada y tengamos una mezcla homogenea.
- Con un poco de mantequilla untamos el molde que vayamos a utilizar y colocamos las cerezas por toda la base.
- Añadimos la mezcla sobre las cerezas y lo metemos en el horno precalentado a 180º durante 30min.
- Pasado este tiempo introducimos la punta de un cuchillo y si sale limpio ya lo tendremos listo.

Y aquí está el resultado. Espero que os guste :)

     
Recién salida del horno.
     
Y poco a poco baja hasta quedarse de este tamaño. La dejamos enfriar a temperatura ambiente y ya podemos catarla. Luego reservar en la nevera.

    

    
Se puede decorar con azúcar glasé.

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