viernes, 3 de junio de 2011

Queso asado con mojo.

El pasado 30 de mayo fue el día de canarias y pensé que sería buena idea conmemorar dicho día con unas recetitas típicas.

Me acerqué al mercado para echar un ojo y pensar cual sería el menú. Lo primero es animar a TODO EL MUNDO a que compre en los mercados. La diferencia de los productos en comparación con cualquier supermercado es abismal. Da gusto pasear entre tanta verdura colorida y tanto producto fresco. No hay más que pasar un día en el mercado para plantearse muy seriamente no comprar nunca más en cualquier gran supermercado. Es una pena que la gente joven no tenga esta costumbre y solo se vean a los típicos viejitos que llevan toda la vida comprando allí. 
Así que desde aquí mi apoyo a los mercados y os animo a que aunque sea paséis un día por allí, merece la pena!

Mi primera parada fue para comprar queso y así preparar esta receta. El queso que se utiliza es de cabra y ahumado, que le da otro sabor. Este queso aguanta mucho mejor el calor y evita que acabemos teniendo una fondue.

Estos tres trozos que compré me costaron algo más de 7€. Desde luego no es un queso que compre cada día para hacerme un bocadillo pero merece la pena, si os gustan los quesos ahumados lo entenderéis.

Aquí os dejo el vídeo para que veais el paso a paso de este sencillo entrante. Si venís por las islas no dudéis en probarlo, lo encontrareis en la gran mayoría de restaurantes.



Se acompaña de mojo, tanto verde como rojo. En mi caso lo he acompañado con el verde. Aquí os dejo la receta para que no os falte este acompañante tan importante.



Y aquí el rico resultado...Buen provecho!! 


miércoles, 25 de mayo de 2011

Clafoutis de cerezas (Whole Kitchen)

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de mayo nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa, Clafoutis.

Originario de Lemosín el clafoutis es una típica tarta francesa que se elabora horneando en un molde cerezas bañadas en una masa liquida parecida a los crepes. La masa se hace con huevos, harina, leche, mantequilla y azúcar y se cuaja durante la cocción. Las cerezas tradicionalmente se emplean enteras y con hueso.

Tras la "mala" experiencia con el bavaroise el mes pasado esta vez estoy muy contenta. Es un postre muy sencillo y a la primera me quedé satisfecha con el resultado comparando con otros resultados que encontré por la red.
El sabor de la masa para mi gusto es poco dulce, quizá la próxima vez le eche un poco más de azúcar para que así contraste un poco más con la acidez de las cerezas. La textura es muy compacta y está mucho mejor de un día para otro.

Para preparar esta tarta necesitamos:

- 300g. de cerezas (está comenzando la temporada)
- 4 huevos
- 100g. de azúcar
- 125ml. de nata
- 125ml. de leche
- 100g. de harina
- 50g. de mantequilla

Elaboración:

- Cascamos los huevos en un bol y los batimos con unas varillas manuales.
- Añadimos el azúcar y removemos.
- A continuación vertemos en la mezcla la leche y la nata y seguimos removiendo.
- Luego la mantequilla fundida que hemos derretido en el microondas unos segundos.
- Y por último añadimos la harina poco a poco hasta que quede bien integrada y tengamos una mezcla homogenea.
- Con un poco de mantequilla untamos el molde que vayamos a utilizar y colocamos las cerezas por toda la base.
- Añadimos la mezcla sobre las cerezas y lo metemos en el horno precalentado a 180º durante 30min.
- Pasado este tiempo introducimos la punta de un cuchillo y si sale limpio ya lo tendremos listo.

Y aquí está el resultado. Espero que os guste :)

     
Recién salida del horno.
     
Y poco a poco baja hasta quedarse de este tamaño. La dejamos enfriar a temperatura ambiente y ya podemos catarla. Luego reservar en la nevera.

    

    
Se puede decorar con azúcar glasé.

sábado, 21 de mayo de 2011

Ensala de pasta de verano.

Hola, qué tal? :)

Ya comienza a verse el sol de manera más continua así que he preparado esta ensalada de pasta que es ideal para llevar al trabajo o a la playa ya que no tiene mayonesa y se conserva muy bien.

Es una receta muy sencillita y que podéis cambiar al gusto. Podéis elegir la pasta que más os guste, yo he utilizado esta que tiene forma de macarrón enrollado. El aceite de oliva virgen extra juega un papel muy importante porque le da mucho sabor. El cilantro le da un toque fresco que le va muy bien. En general me gusta mucho y la hago siempre en veranito.

Ingredientes (al gusto)
- Pasta
- Aceite de oliva virgen extra
- Salsa de soja
- Jamón york 
- Almendras tostadas
- Cilantro




Aquí os dejo el vídeo con el paso a paso. Espero que os guste :)

miércoles, 18 de mayo de 2011

Pollo Tikka Masala (Whole Kitchen)


Whole Kitchen en su propuesta salada del mes de mayo nos invita a preparar "pollo tikka masala"

El pollo tikka masala es uno de los platos más populares del suroeste asiático en el mundo. Tan popular es en Inglaterra que uno de los políticos británicos: Robin Cook lo describió como: "el verdadero plato nacional de Gran Bretaña". Su popularidad es tan grande que la mayoría de los restaurantes indios de todo el mundo lo ofrecen en sus menús.

- El pollo tikka es un plato de la cocina asiática elaborado con piezas de carne de pollo en el horno que previamente han sido marinadas en especias y yogur. Se emplea tradicionalmente en los guisos elaborados con un tandoor (horno de estilo Indio) y no se incluyen en el pollo los huesos. Se condimenta generalmente con cilantro verde.
- El masala es una mezcla de diferentes especias usadas en la cocina india que le confiere un sabor y un aroma característicos. Existen tantas variedades de masala como combinaciones se puedan hacer con canela, cilantro, alhova, cardamomo, pimienta negra, nuez moscada, etc.

Me di un paseo por la tienda hindú que hay en la parada del tranvía de Ángel Guimera aquí en Tenerife (Saroh Supermarket) y allí encontré la pasta de curry tikka y el gran masala. Si no encontrais esta pasta la podéis hacer vosotros en casa.


Para hacer esta pasta casera se necesitan:

- 2 dientes de ajo
- un trozo de rizoma de jengibre fresco del tamaño del pulgar
- 1 cda. de cayena
- 1 cda. de pimentón ahumado
- 2 cdas. de gran masala
- 1/2 cdta de sal marina
- 2 cdas de aceite de cacahuete
- 2 cdas de concentrado de tomate
- 2 guindillas rojas frescas
- un manojito de cilantro fresco
- 1 cda. de coco seco
- 2 cdtas. de almendras molidas

Especias que hay que tostar: 1 cdta. de comino, 1 cdta de semillas de cilantro.

Elaboración

En primer lugar, pela el ajo y el jengibre. Pon una sartén a fuego medio, más bien tirando a alto y echa las especias que hay que tostar en la sartén sin nada. Déjalas que se tuesten un poco, durante unos minutos, hasta que adquieran un ligero color dorado y empiecen a desprender un olor maravilloso, momento en el cual retirarás la sartén del fuego. 

Echa las especias tostadas en un mortero y machácalas hasta convertirlas en un polvo fino, o pongas en un robot de cocina y tritúralas hasta obtener un polvo fino. En cualquier caso,
cuando hayas molido las especias tostadas a mano tendrás que triturarlas con el resto de los ingredientes en un procesador de alimentos o robot de cocina, hasta obtener una pasta homogénea.


Una vez hecha la pasta ya podemos comenzar a preparar nuestro pollo tikka masala. Para ello vamos a utilizar:

- 4 pechugas de pollo
- 1 cucharada de pasta de curry tikka
- 1 yogur natural
- 2 cebollas
- Jengibre fresco
- 1 guindilla pequeña
- 1/2 cucharada de gran masala
- 480g. de tomate natural
- 400g. de leche de coco
- Cilantro

Se puede acompañar con arroz basmati. Yo además le he añadido unas pasas para darle un toque dulzón.




En este vídeo teneis la elaboración paso a paso. Espero que os sea útil!!


lunes, 16 de mayo de 2011

Flan de queso (Microondas)

Otra vez lunes...

Comentaba en facebook que tengo un nuevo libro de postres con microondas y si os interesaban. La respuesta fue afirmativa así que aproveche el sábado para comenzar con uno de ellos.

Publiqué en facebook cuál queríais que hiciese, flan de coco o flan de queso, y aunque la mayoría se decantó por el de coco mi novio eligió el de queso y como la cena iba a ser para él no me quedó alternativa jaja. Juro que el próximo será el de coco!!

Es muy sencillo, se necesitan poco ingredientes y poco esfuerzo. Os recomiendo acompañarlo con algo suave ya que sino enmascarará el sabor del propio flan. Yo cometí el error de echarle un poco de chocolate caliente y el sabor del chocolate se sobreponía sobre el del flan. Una que es así de golosa...


 


Ingredientes:
- 4 huevos
- 6 cucharadas de azúcar
- 2 yogures naturales
- 1 tarrina de philadelphia




La textura de este postre no es como la del flan común que conocemos todos, es más parecido a un puding. Para mi gusto le echaría algo más de philadelphia la próxima vez. A mi novio le encantó así que yo ya me doy por satisfecha :)

Hasta la próxima receta!! Ya huele a especias...

sábado, 14 de mayo de 2011

Cómo preparar arroz blanco.

El arroz es de nuestras guarniciones más fieles junto con las papas en cualquiera de sus formas. Hacerlo es muy sencillo pero que quede en su punto ya es algo más complicado. Solo se necesita cogerle el punto a nuestro fuego y a partir de ahí todo saldrá bien.

Yo tengo vitroceramica y la temperatura se gradúa de 1 a 9, siendo el 9 el de mayor temperatura. Tras varios intentos he llegado a la conclusión que haciendo el arroz al número 6 es como mejor queda. 

- Primero pelo y corto unos ajos en láminas y los echo en el recipiente donde voy a hacer el arroz con un chorrito de aceite. Ya desde este paso tengo el fuego en el número 6.
- Dejo que se doren un poco y añado la cantidad de arroz que vaya a utilizar. Remuevo hasta que comience a transparentar.
- Añado la cantidad de agua equivalente (recordar que son 2 de agua por 1 de arroz) y dejo que comience a burbujear. A partir de este momento comienzo a contar 15 minutos. Todo esto sin tocar el fuego, sigue en el 6.
- Pasados los 15 minutos no se habrá evaporado toda el agua y el arroz aun estará algo aldente. Lo tapo, lo aparto del fuego y lo dejo reposar de 3 a 5 minutos.
- Y ya está listo el arroz!! Sale bastante sueltito y en su punto. 

Aquí os dejo el vídeo para que podáis verlo paso a paso. Espero que os sea útil :)

jueves, 12 de mayo de 2011

Ganador del sorteo "molde Tescoma"

Buenos días y buena semana para todos!!

Como sabéis sorteaba un molde desmontable de Tescoma y aquí tenéis el vídeo con el ganador. Gracias a los que participaron!! Si queréis pronto habrá más :)


Muchas felicidades al ganador!! Espero que te guste y le saques provecho.